微美學內文

16
03.Mar
微美學 × 宅日子發現藏在平凡生活的美好,感受宅在家的好日子 2015-03-01
DSC05296
空間與時間的對話。居家風格x鐘飾
在看似靜止的空間裡,只有時鐘上的長短針,隨著光影的變換,緩緩地移動著。作家高爾基說:「我們若要生活,就該為自己建造一種充滿感受、思索和行動的時鐘,用它來代替這個枯燥、單調、以愁悶來扼殺心靈,帶有責備意味和冷冷地滴答著的時間。」無論是有形或無形,一個賦予空間或生活靈魂的「核心」,多少能讓我們在規律乏味的日常中,擁有自己的風格與樂趣。

|藝文消息:新竹拾光藝文分享平台
[拾趣]
鐘要?不鐘要?
553063_335610176514002_117023025_n
一天之中,或許可以忽略角落的邊桌、冰箱上的磁鐵、櫃子裡的紀念擺飾,但總會望向時鐘好幾回,該去接小孩了嗎?該出門了嗎?朋友是不是快到了?即便手機或電視新聞都可以查看時間,但仍無法取代這習以為常的「抬頭一望」。魔鬼藏在細節裡,看似可有可無的時鐘,不僅是「時間」的最佳代言人,更是「空間」的詮釋要點,若不希望整體空間風格在時鐘上「走針」,花費一點心力、細細挑選一款合適的鐘飾,不但有其需要也是一種樂趣,俐落的?可愛的?典雅的?在仰起頭的一瞬間,主人的風格也不言而喻。
鐘飾搭配Tips 古典風-老爺鐘
古典風 (2) 古典風 (3) 古典風 (5)
若你的雙手特別迷戀二手古董傢俬的溫度,又如何能錯過老爺鐘呢?在一個厚實質感的木質家具與花布交織的空間裡,似乎只有老爺鐘,能夠有相稱的份量。老爺鐘,或稱落地式機械鐘,重重的鐘擺盪著,每逢整點就響起噹噹鐘聲,初聞有些不習慣,久聞卻讓人懷念,一座老爺鐘,傳承了工藝,也傳承了家人間的情感聯繫。
 
圖片來源│德寶鐘藝 
鐘飾搭配Tips 溫馨風-咕咕鐘
原木風 (3) 原木風 (2) 原木風 (1)
咕咕鐘和老爺鐘同屬「動感系」鐘飾,但尺寸精巧可懸掛,整點報時的聲音也可愛許多。對於喜歡以清爽原木家具、搭配暖色牆面與植栽佈置的居家空間來說,咕咕鐘不但能為空間增加更多活力,也可作為視覺重點,讓整體維持清爽而更具特色。
 
圖片來源│德寶鐘藝 
鐘飾搭配Tips 鄉村風-雙面鐘
法式鄉村風 (3) 法式鄉村風 (2) 法式鄉村風 (1)
猶記得熱愛法式鄉村風的友人曾說過:「沒有雙面鐘,就不夠鄉村風了。」如其名,雙面鐘共有兩面顯示時間,方便人從多個方向查看時間,讓人彷彿回到1800-1809年歐洲早期的火車站,現在市面上常見的雙面鐘,大多是以19世紀早期的設計為雛形,賦予更別緻的外觀與品味,可以為鄉村風佈置增添歲月刻痕和新舊感層次,也能在雜貨陳設中,營造高處的視覺亮點。
 
圖片來源│卡梅爾幸福生活雜貨舖
鐘飾搭配Tips 現代風-金屬鐘
現代風 (5) 現代風 (4) 現代風 (3) 現代風 (1)
工業風居家、或以冷色系牆面(紫色、藍色)搭配極簡沙發的現代風居家,厚重度相當的金屬質感的鐘飾,無論是搭配磚牆或木紋牆面,都能維持空間一致的洗鍊感,並營造反差,而富饒趣味的設計,展現了主人的嗜好與幽默感,激發更多想像,為空間增添幾許溫度。
 
圖片來源│歐型國際名品 
[宅樂]
好閱。The Clock Repairer’s Handbook
getImage
不論是初學者或有經驗的時鐘愛好者,Laurie Penman撰寫的這本手札,絕對是不可缺少的指南收藏。本書詳細描述維修方式、精密機芯的保養秘訣,並附上詳細易懂的圖片,教導時鐘修理的基本知識。另外還提供了包括清理步驟、齒輪系維修、潤滑、以及如何確保鐘擺每小時上工等重要建議說明。The Clock Repairer’s Handbook提供了所有必要資訊,幫助您的時鐘可以傳承世世代代。
 
網路購書│The Clock Repairer’s Handbook