微美學內文

1
04.Apr
微美學 × 宅日子發現藏在平凡生活的美好,感受宅在家的好日子 2017-04-01
1 2 3
跟著節氣好好生活
四月,以美好的春假展開,迎來華人最重視的祭祖節日-清明。「清明」是春季的第五個節氣,意味著天氣逐漸暖和,萬物生氣勃勃,景象清爽明媚。節氣,不僅是天文、農業的專業常識,更是養生與生活的指南。
「清明斷雪,穀雨斷霜」,料峭春寒漸遠走,期待已久的暖陽重返北半球,讓我們從春季開始學習活在大自然的節奏中,感受節氣所蘊含的生活美學。
樂活
暮春。換季與防潮準備
4 5
雖說端午前冬衣還不用全收,不過在暮春時已經可以逐步著手清洗冬衣,將羽絨外套、大衣等最為厚重的衣物進行收納;同時在梅雨來臨前,若能事先完成防潮除溼的準備,比方使用活性碳、除濕包等放置於抽屜、居家角落中,能降低衣物和家具霉變的機率。
春遊。與森林有約
6 7
揮別冬日的黯淡,春季蓄勢待發的新芽展現蓬勃生機,在萬物甦醒的季節怎能不走入光影交錯的森林中,探索大自然原始的生命力?環山攬翠的白蘭部落,位於新竹五峰鄉,能看見變化萬千的山嵐,觀察山林的生態,聆聽大自然的自然樂聲,讓人不忍離去。
 
|漫步推薦|新竹五峰 白蘭部落
交通資訊:於竹東市區沿122縣道往五峰鄉前進,在50.5公里處右轉進入白蘭部落
貼心提醒:山區道路狹窄,開車務必減速慢行
宅樂
閱樂。《節慶、意境、整全性:五度空間的建築》
8 9
節氣的概念,是過去農業社會中,透過了解環境、順應自然以使生活順行所發展出來的概念,蘊含順天應時、與天地自然共生、追求天人和諧的哲學思維。五度空間的建築即根源於節氣,訴說自土地發生的建築觀,讓建築不僅是物理性的居所,更是身心安棲地所在,這也是金鋐一直以來努力的目標。
 
|推薦閱讀|節慶、意境、整全性:五度空間的建築
食悅。養生茶飲潤肝肺
10 11
中醫認為春天要特別注意肝臟養護。春天陽氣生發,是人體新陳代謝最活躍的時節,也因此容易令人困倦,有些人稱為「春睏」;這個季節飲食宜甘、溫,採用比較平和的方式滋養身體,在此建議非常適合春季飲用的茶飲-銀耳蓮子茶
 
|銀耳蓮子茶|
白木耳  5克
新鮮蓮子 15克
水    1000 cc
冰糖   5克
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  1. 新鮮蓮子去心洗淨
  2. 銀耳加溫水浸泡30分鐘,去蒂頭及泥沙,洗淨備用
  3. 銀耳加1000 cc水,以大火煮沸後轉小火煮30分鐘
加入蓮子以中火熬煮15分鐘,加入冰糖即可