微美學內文

1
08.Aug
微美學 × 宅日子發現藏在平凡生活的美好,感受宅在家的好日子 2019-08-14
20190804-b1 20190804-b2 20190804-b3
異國城市裡的斑斕顏色
自然神學最早的提倡者,同時也是托馬斯哲學學派的創立者─托馬斯‧阿奎那( St. Thomas Aquinas)曾說:「美有三個要素:第一是一種完整或完美,凡是不完整的東西就是醜的;其次是適當的比例或和諧;第三是鮮明,所以鮮明的顏色是公認為美的…」
 
不同的文化對顏色的定義有時會少許不一樣。比如說,義大利20世紀藝術家喬治莫蘭迪所創作一系列靜物作品而命名的色調─莫蘭迪色─即是融入適當比例的灰階,提升整體美感與質感,給予人的心情沈澱、達到舒適平靜境界的能量。
 
從藝術家畫筆下領略的藝術,感覺多元且豐富,放大至於建築、至於世界各地,多彩的顏色變得具有文化、時間、與歷史意義…阿根廷 拉博卡的城市顏色,原來是當年在此上岸的西班牙、義大利水手所留下來的特色;也稱為〝彩色島〞的義大利 布拉諾島原來是讓打漁的丈夫們可以平安歸來,更容易辨識自己心愛的家,遂在夜裡留下的鮮明記號…摩洛哥 契夫蕭安的藍色,則代表天堂的顏色!墨西哥 瓜納華托州的多彩斑斕,則是為了郵差容易辨識棟距近的每戶建築的不同…
 
當你行走於其中,驚艷與讚嘆之下,體會了各個國家城市裡的繽紛顏色,可以想見的是,有更多的建築與文化,值得被索驥、被探討,那是屬於文化與生活故事的傳承,請給予一分祝福,讓這些美好值得被繼續…
 
│圖片來源│:https://reurl.cc/AVmxY   提供

拾趣
顏色之於時間的傳說與期待
1-1-La-Boca 20190804 1-2-Burano 20190804 1-3-Morocco 20190804
‧阿根廷 拉博卡 La Boca, Argentina
La Boca位於阿根廷首府布宜諾斯艾利斯,曾有歐洲水手齊聚的港灣區,當年從西班牙、義大利上岸的水手,拿了油漆,替自己的住屋一一添上鮮豔的色彩,時至今日,建築多充滿色彩斑斕與具異國風情,成為當地的特色建築!
 
‧義大利 布拉諾島 Burano, Italy
Burano位於威尼斯附近的小島,也稱〝彩色島〞。來到此,沿著河道兩旁多彩且有序建築,會讓人恍若進入世界童話般的驚艷,在早期,布拉諾 (Burano)是處漁港,為了讓漁夫回家時能在霧中辨認出自己的家,才將建築外牆漆成自己喜愛的鮮明顏色,讓夜歸的丈夫即使在黑夜裡,可以清楚辨得,平安返家。
 
‧摩洛哥 契夫蕭安 Chefchaouen, Morocco
Chefchaouen是摩洛哥的著名山城。在這裡,整個城鎮都是藍色,從深藍、湖藍、藏藍、青藍、鈷藍、天藍、火藥藍…,連時間也被擘染成藍色,靜止不動!關於藍色,有著美麗的說法,來自於最先是猶太人民以一種Tekhelel的天然染料粉刷房屋,如此,全家便會受到上帝保佑,因為〝藍色〞代表天堂的顏色;另一說法則認為具有驅除蚊蟲的效果,無論如何,都是有趣而讓人心動的理由…
 

│圖片來源│: https://reurl.cc/AVmxY   提供

顏色之於環境的療癒與活力
2-1-Guanajuato 20190804 2-2-Lisbon-20190804 2-3-Havana-20190804 2-4-Valparaiso-20190804
‧墨西哥 瓜納華托州 Guanajuato, Mexico
Guanajuato位於墨西哥中部瓜納華托州,被聯合國列為世界遺產。由於地理環境的關係,這座建造在狹窄山谷裡的城市,由於每棟建築之間棟距十分緊密,遂房屋外牆塗上了各種鮮豔的色彩,方便郵差分辨不同的住家。

‧葡萄牙 里斯本 Lisbon, Portugal
Lisbon位於葡萄牙,是世界最古老的城市之一,同時也是為穆斯林國家及歐洲間的樞紐。在不同文化交融下,可愛的建築、鮮豔的色彩,Bica電車與旅人最愛28路電車可以帶領旅人,遊訪里斯本到地的葡式磁磚建築,以及體會充滿異國風情的活力色彩。

‧古巴 哈瓦那 Havana, Cuba
浪漫的古巴人除了音樂外,也有屬於熱帶島嶼人的天馬行空藝術,舊城區是Havana的精華和起源地,也是UNESCO世界文化遺產。Havana自16世紀起,哈瓦那便已有了五顏六色的特色建築。色彩鮮豔活潑的Plaza Vieja,怎麼看都可愛又有味道,散發著復古而摩登的魅力。

‧智利 瓦爾帕萊索 Valparaiso, Chile
瓦爾帕萊索 Valparaiso有著「天堂谷」的別名,亦有「太平洋的寶石」之稱,來到這彷彿來到一個大型的塗鴉藝術聖地,鮮豔的矮房在山丘上起起伏伏,充滿濃濃的波西米亞風格,遠看就像一個童話世界。此處也被聯合國列為世界遺產。
 
│圖片來源│:https://reurl.cc/AVmxY  提供

宅樂
好閱。《旅人時光Coloring and the City:第一本以環遊世界為主題的舒壓著色書 》
book-20190804
翻開書的瞬間,隨之出現悸動的旅遊心情!   
一成不變的日常生活,在身心都變得僵硬的日子裡,
光是回憶起旅行的點滴,或是想著假日的出遊計劃,
已經足以讓人像是飛起來似地,心情也跟著變得輕飄飄。
如同隨興旅行般,隨手翻開一頁,用專屬於我的色彩填滿這座城市吧!
滿滿都是總有一天一定要去的城市和地點,
以及收藏著旅程點點滴滴的五顏六色紀念品。
來吧!現在用手抓一把彩色鉛筆,
蹦蹦跳跳地前往夢想中的城市吧!
 
|資訊來源│:https://reurl.cc/Ex08R